reanimat: (Старший врач)
[personal profile] reanimat
По мотивам прошлого поста развернулась дискуссия на тему  - могут ли обычные люди, не имеющие высшего профессионального или средне-специального медицинского образования, оказать действенную и эффективную помощь пострадавшему с остановкой сердца ?

Опыт других стран показывает что могут.
http://www.jems.com/articles/print/volume-41/issue-1/features/citizen-responder-program-in-n-j-sends-laypersons-to-emergencies.html

60 часов обучения, еженеделная или ежемесячная практика, самостоятельная покупка или получение в безвозмездное пользование наборов для первой помощи,
но самое главное - сильная мотивация. Желание быть способным оказать помощь.

Ролик от израильских добровольцев.

(no subject)

Date: 2016-09-20 11:09 am (UTC)
From: [identity profile] lerish.livejournal.com
У меня есть больной, которого 10 минут реанимировала в мягкой кровати его 75-летняя жена, в прошлом секретарша главврача в одной большой клинике.
И есть больной, которого 5 минут реанимировал сирийский беженец, который работал у этого мужика подмастерьем (слесарь или что-то вроде того) и успел для получения прав пройти курс первой помощи.
Эти - быстрая экстубация без дефицита.
Конечно, полно ком, декортикаций и прочего "счастья", в т.ч. после реанимации врачами и интубаций не туда, бывает всякое. Но немало случаев, когда обычные люди бросаются реанимировать и делают это неплохо.
А уж добровольные пожарные, реанимирующие до скорой, потому что были ближе - это вообще регулярно

(no subject)

Date: 2016-09-20 02:34 pm (UTC)
From: [identity profile] loki-8jf.livejournal.com
Обычные люди, не имеющие высшего профессионального или средне-специального медицинского образования могут оказать действенную и эффективную помощь. Последствия за свой счет.
К сожалению, успешная реанимация (а ведь, реанимационные действия могут быть и неэффективными!) не гарантирует отсутствие претензий со стороны реанимированного или его родственников (непрофессиональное вмешательство привело к неблагоприятным последствиям для здоровья).

(no subject)

Date: 2016-09-21 12:16 am (UTC)
From: [identity profile] reanimat.livejournal.com
Не гарантирует.
"В этой жизни гарантировать что-либо может только страховой полис" (С).

(no subject)

Date: 2016-09-21 01:38 am (UTC)
From: [identity profile] puz-volk.livejournal.com
В Северной Америке существует закон "доброго самаритянина" который защищает тех, кто оказавает первую помощь от подобных исков; появился он после того, как успешно реанимированный пытался засудить своего спасителя за сломанные ребра.
Edited Date: 2016-09-21 01:39 am (UTC)

(no subject)

Date: 2016-09-21 04:15 am (UTC)
From: [identity profile] loki-8jf.livejournal.com
Насколько я знаю, в РФ такого закона нет. А случаи, когда спасенный (не с той степенью комфорта, которая бы его устроила) пытается привлечь к суду оказывавшего ему помощь - увы, имеются.

(no subject)

Date: 2016-09-20 07:59 pm (UTC)
From: [identity profile] andreeva-anka.livejournal.com
теоретически - она лошадь, а практически - она падает.
Page generated Sep. 22nd, 2017 02:41 am
Powered by Dreamwidth Studios